关于开展期初安全检查与安全教育工作的通知

各部门、各单位:

新的学期即将开始,为保障学校开学工作稳定有序,请各部门、各单位结合本部门实际情况,切实开展学期初安全隐患排查和安全教育工作,有关事项通知如下:

一、严格落实新冠肺炎疫情常态化防控工作

认真贯彻上级部门新冠肺炎疫情常态化防控要求,继续做好精准化防控工作,确保春季开学工作正常平稳。按照南通市新冠肺炎疫情防控要求,摸清师生返校情况,对于不符合返校要求的师生,一律不予返校。师生返校后,严格落实体温晨午检制度,持续做好卫生防疫和宣传教育工作。

二、深入开展校园和校车安全检查与整治工作

对各自辖区的重点建筑、重点部位、重点内容、重点人员等进行安全隐患排查,做到即查即改。对不能即时整改的,要制定整改措施,限期整改。落实安全责任,保证教学场所、教学设备设施、就餐环境、生活环境、交通与校车等无安全隐患,重点有以下几方面:

1.危棚简屋的安全检查。对老旧房屋、简易建筑、周边围墙和临时顶棚等进行安全检查,对隐患建筑物做到及时维修加固,严禁简易房屋作为工作和居住用房,严防房屋坍塌伤人事故。

2.高空高架物体的检查。做好对户外空调外机、自行车棚、临时存放点等高空高架物体的检查,并认真落实安全防范措施。

3.安全用电检查。组织对配电房、低洼地带的电源插座、用电设备进行检查,避免因积水渗水引发漏电触电事故。做好易触碰电线的树木、树枝加固和修剪工作,防止发生触电、压塌和大面积停电事故。

4.在建在修项目安全检查。督促相关施工单位,对在建在修项目做好安全检查,凡使用脚手架、吊车等高空作业设备的要防范高空坠落和设备检修安全防范工作。做好临时工棚的安全检查,防止工棚倒塌造成伤人事故。

5.危化品实验室安全检查。做好危化品储存地的安全检查,做到危化品存放地不进水、不漏雨,确保危化品储存安全。

6.消防安全检查。做好教室、实验室、图书馆、学生宿舍、食堂等场所消防安全设施及器材检查,确保安全设施完好,消防器材正常使用。

三、认真做好期初安全宣传教育工作

各二级学院及有关部门要在学生返校后,结合疫情防控、治安与消防安全工作要求,深入开展防火、防盗、防电信诈骗以及交通安全、文明素养、疾病防控、毒品预防等方面的宣传教育,切实提高学生的安全防范意识和应急处置能力。

请各部门、各单位将期初安全检查情况及2月份安全月报于2月底前通过OA一并提交安全保卫处。

 

 

 

                                                   安全保卫处

                                                20222月17

 

 


 
 
进入编辑状态