关于切实加强近期学校安全工作的通知

各部门、各单位:

江苏省教育厅近日发布《省教育厅关于切实加强近期学校安全工作的通知》(苏教安函[2020]14号),要求坚决遏制校园安全事故发生,切实做好近期学校安全工作。2021111日葛道凯同志在全省学校冬春季疫情防控工作视频会上再次强调要求各地各校要认真贯彻落实好国家和省委省政府相关部署,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,始终保持临战状态,及时分析研判、及时化解风险、及时督导检查,慎终如始守好教育系统疫情防线。对当前和今后一个时期重点工作作出详细部署。结合我校实情,就相关事项通知如下:

一是提高政治站位,认真落实学校疫情防控措施

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏工作重要指示精神,树牢安全发展理念,始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹大意思想,毫不放松抓好安全生产专项整治,坚决遏制学校安全事故发生。认真落实《高等学校寒假前后新冠肺炎疫情防控要点》,加强督促检查,在抓紧抓实抓细上持续用力,确保一抓到底、抓出成效。

二是聚焦重点,持续开展安全生产专项整治

强化红线意识和底线思维,紧密衔接好安全生产专项整治“小灶”“大灶”,坚持力度不减、标准不降,高起点高标准进入“三年大灶”。认真落实教育系统安全专项整治三年行动实施方案,聚焦消防安全、治安安全、食品安全、实验室及危化品安全、校车安全、校舍安全、特种设备安全等安全重点领域和关键环节,强化针对性措施,持续开展学校安全专项整治。

三是强化排查,全力做好冬春火灾防控工作。

突出学校消防安全重点领域、重点场所,集中力量对学生公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆、高层建筑等人员密集场所,配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备,开展全方位、拉网式消防安全隐患排查。找准薄弱环节和问题隐患,重点纠治违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等突出问题。排查发现的隐患问题要列出清单,建立工作台账,明确整改责任,制定整改计划,落实整改措施,确保整改到位。

四是严密措施,切实加强学校用车安全管理。

加强校内车辆的日常监督管理,确保上路车辆车况良好,严格按要求配备具有行驶记录功能的卫星定位装置、行车记录仪、车载监控等,严禁使用不符合技术标准的车辆。严格驾驶员的教育管理,严禁超员超速、疲劳驾驶和不按规定线路行驶。要特别防范道路结冰、雨雪湿滑等恶劣天气车辆交通安全风险,确保车辆运行安全。

五是注重实效,加强假期安全宣传教育

进一步强化学生寒假期间安全防范意识,提高安全技能,提升安全素养。各二级学院和学生管理部门要密切家校沟通,通过微信、短信、QQ群等方式与家长、学生保持联系,加强冬季用火用电用气、交通安全、逃生自救等常识宣传,不断提高自救互救能力。

六是严格值班,强化校园管控和留校师生员工管理服务

寒假期间,重点部门、关键岗位要做好值班安排,保持通讯工具畅通,严格落实值班制度,严格执行信息报告制度。充分做好各类突发事件应急预案和物资准备,确保一旦发生事故或紧急情况能够及时响应、妥善处置。加强留校师生员工的健康管理服务,严格落实校园常态化疫情防控措施,对留校师生员工实行每天健康日报告和外出请假审批等制度。

 

 

 

 

安全保卫处

2021116

 


 
 
进入编辑状态