安全保卫处联合后勤与基建处举办后勤员工消防培训活动

11月13日与12月7日下午,我校安全保卫处联合后勤与基建处,分别在崇川校区后勤楼与海门校区玫瑰园,举办了全校后勤员工消防讲座暨油盆灭火演练活动。活动由分属两校区的后勤与基建处物管科科长许东峰与副科长叶新主持。来自全校后勤战线的水电工、保洁工、食堂后厨以及相关管理人员共计90余人参加了培训。讲座由安全保卫处消防员吴军主讲,保安队长鲁东平、秦静为各自校区参训人员有关消防操作动作要领进行了演示。 

讲座过程中,吴军围绕近期社会单位典型火灾案例、高校引起火灾主要原因、食堂火灾事故防范,正确报火警与初起火灾扑救以及正确逃生方法等六个方面一一展开讲述;讲座结束后,两校区保安队长分别利用相关楼宇室外有利地形,为受训人员演示了如何使用干粉灭火器,进行油盆灭火的使用操作方法。 

参训员工们纷纷表示,我校每学期定期开展消防培训活动,尽管老生常谈,但温故知新很有必要,尤其是从近期身边社区与兄弟学校发生的典型火灾案例中,又学到了不少新知识,感觉非常受用。个别新员工甚至说,要是今后遇到初起火灾问题,就不会手忙脚乱了••••••
本次培训,进一步拓宽了我校后勤员工消防安全应知应会知识面,提升了他们对初起火灾的应急处置能力与灭火实战技能,为我校今冬明春后勤安全服务保障必将起到积极的推动作用。(安全保卫处 吴军/文 叶新/图)

 
 
进入编辑状态