关于转发《江苏省冬春季火灾防控工作实施方案》的通知

各部门、各单位:

为认真贯彻落实省消防安全委员会冬春火灾防控工作相关要求,扎实推进我校消防安全工作,现将省消防安全委员会《江苏省冬春火灾防控工作实施方案》、省教育厅关于转发《江苏省冬春火灾防控工作实施方案》的通知转发给你们,并提出以下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、提高思想认识,压实各部门主体责任。各部门、各单位要进一步提高站位,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,认真研究细化制定冬春火灾防控工作方案,定期开展消防安全检查工作,认真组织分析研判,找准火灾防控薄弱点,采取针对性措施,确保各项工作得到有效落实。要严格落实消防安全主体责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,细化职责清单,分解落实火灾防控工作责任。

二、深入排查整治,切实消除各类火灾隐患。要按照《省校园和校车安全专项整治实施方案》和省教育厅、省应急厅、省消防救援总队《关于加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》要求,各安全片组要聚焦辖区内重点领域、重点场所,进行全方位、拉网式的消防安全隐患排查。突出宿舍、食堂、教学楼、实验室、图书馆、高层建筑、施工场地、高压配电房等重点场所火灾隐患检查排查重点,定期查、反复查,确保不留火灾隐患。排查发现的问题隐患要列出清单通过OA上报学校,并建立工作台账。能立即整改的要及时整改,不能立即整改的要制定整改计划,落实整改措施限期整改,在隐患未得到整改前,要停止使用。

三、强化应急准备,及时有效处置火灾事故。针对冬季气候干燥、用电量大、人员聚集等特点,切实加强消防应急处置能力建设。加强管理,坚决杜绝和制止随意丢弃烟头、私拉乱接电线、损毁消防设施及器材、电瓶车在楼道内充电、堵塞安全通道等违规行为。结合实际规范配置消防装备和器材,组织开展灭火救援和逃生疏散演练,落实人员值班制度,健全消防应急预案,充分做好火灾事故处置准备,确保一旦发生火情,能够快速出动、有效处置。

四、严格督导检查,确保工作落实落细。学校安全工作委员会、安全保卫处、安全工作片组将采取集中检查、随机抽查等形式,对各部门火灾防控工作加强督导检查,督促工作责任和工作措施落实,确保打赢冬春季火灾防控工作保卫战。广大师生员工要发扬校园安全人人有责的主人翁精神,在发现各类安全隐患后,要通过我校智慧安保及时上报系统。

 

 

 

附件:1.关于印发《江苏省冬春火灾防控工作实施方案》的通知

2.省教育厅关于转发《江苏省冬春火灾防控工作实施方案》的通知

江苏工程职业技术学院安全工作委员会

2020123

 

关于印发《江苏省冬春火灾防控工作实施方案》的通知.pdf省教育厅关于转发《江苏省冬春火灾防控工作实施方案》的通知.pdf
关于印发《江苏省冬春火灾防控工作实施方案》的通知.pdf (1.81 MB)
2020-12-04 08:32
省教育厅关于转发《江苏省冬春火灾防控工作实施方案》的通知.pdf (228.82 KB)
2020-12-04 08:32

 
 
进入编辑状态