关于做好冬季防火工作的通知


各部门、各单位:
    冬季来临,天干物燥,是火灾高发季节。为贯彻落实省教育厅《关于印发全省教育系统安全专项整治三年行动实施方案的通知》、《关于开展校园和校车安全专项整治行动》等有关文件的要求,切实做好我校消防安全工作,确保校园防火安全,现就做好我校冬季防火工作通知如下:
    一、各部门、各单位要充分认识冬季防火工作的重要意义,明确目标和任务,强化工作措施和分工,加强组织领导,严格落实消防安全工作责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,责任到岗,责任到人,确保防火工作真正落到实处。
    二、集中开展一次防火安全隐患排查整治工作。根据冬季气候干燥、用火用电量大、人员聚集等特点,集中开展一次安全隐患检查,主要进行以下几项工作:
   1、各学院组织开展一次学生宿舍用电、寝室吸烟、违规使用大功率电器为主的冬季防火安全教育以及对学生宿舍区的安全隐患排查。
   2、各学院、部门组织开展对办公室、报告厅、图书馆、教室、实验室、学生活动场所等区域的用火用电安全隐患排查;组织开展易燃易爆等危化品的管理、以及特种设备的安全隐患排查与整治。
   3、后勤与基建处组织开展学校在建工程及装(维)修工程的安全隐患检查;组织对学校水电气线路、配电房、电梯压力容器等特种设备的安全检查;组织开展食堂用火用电、油烟管道等安全隐患排查。
4、各安全片组要加强对本辖区的安全督查,督促指导各部门做好安全隐患的排查与整治工作。
   三、开展防火安全培训和教育工作。各部门、各单位要结合实际开展多种形式的消防安全教育培训活动。加强管理,坚决杜绝和制止随意丢弃烟头、私拉乱接电线、损毁消防设施及器材、电瓶车在楼道内充电、堵塞安全通道等违规行为。
   四、安全保卫处将对全校各重点部位进行全面的消防安全监督检查,对检查中发现的消防安全隐患问题通过书面形式要求限期整改,并对整改的情况进行复查,直至隐患彻底消除。请各单位及广大师生在发现各类安全隐患后,及时通过智慧安全平台上报系统,做到人人争当安全员。
各单位、各部门要本着对师生生命和校园财产高度负责的精神,认真落实安全检查工作。检查情况同11月安全月报表通过OA系统一并提交安全保卫处。


                                                            安全保卫处
                                                         2021年11月20日

 
 
进入编辑状态