关于开展期初安全检查与安全教育工作的通知

各部门、各单位: 

新的学期即将开始,为构建安全和谐的校园环境,保障学校各项工作正常有序开展,根据《省教育厅关于转发省校园和校车安全专项整治实施方案的通知》(苏教安〔2019〕3号)、《省教育厅关于做好疫情防控期间学校安全生产工作的通知》(苏教安函〔2020〕2号)、《省教育厅办公室关于做好汛前准备工作的通知》(苏教办发函〔2020〕9 号)等文件要求,请各部门、各单位结合本部门实际情况,切实开展学期初安全隐患排查和整治工作,关事项通知如下: 

一、严格落实新冠肺炎疫情常态化防控工作 

严格校园管控,继续实行进校体温测量和信息登记制度,禁止一切校外无关人员进入校园,坚守校园安全第一道防线。做好学校返校前的各项准备工作,落实师生体温晨午检制度,持续做好卫生防疫,组织开展学生健康宣传教育。 

二、深入开展校园和校车安全检查与整治工作 

对各自分管区域的重点目标、重点部位、重点内容、重点人员等进行安全检查和隐患排查,做到即查即改,对不能即时整改的,要制定整改措施,限期整改。落实安全责任,保证教学场所、教学设备设施、就餐环境、生活环境、交通与校车等无安全隐患,重点有以下几方面: 

1.危棚简屋的安全检查。对老旧房屋、简易建筑、周边围墙和临时顶棚等进行安全检查,对隐患建筑物做到及时维修加固,严禁简易房屋作为工作和居住用房,严防汛期发生房屋倒墙塌伤人事故。 

2.高空高架物体的检查。做好对户外空调立机、自行车棚、临时存放点等高空高架物体的检查并落实安全防范措施。 

3.校园排水管网检查。根据以往在暴雨中校园积水状况,做好下水道疏通和改造工作。对短时间无法解决的排水问题,要落实好抽水泵、排水管等物资准备和抢险措施预案制定。 

4.安全用电检查。组织对配电房、低洼地带的电源插座、用电设备进行检查,避免因积水渗水引发漏电触电事故。做好易触碰电线的树木、树枝加固和修剪工作,防止发生触电、压塌和大面积停电事故。 

5.在建在修项目安全检查。督促相关施工单位,对在建在修项目做好安全检查,凡使用脚手架、吊车等高空作业设备的要防范高空坠落和设备检修安全防范工作。做好临时工棚的安全检查,防止工棚倒塌造成伤人事故。 

6.地下室安全检查。做好地下室、人防空间的排水系统的检查,防止汛情雨水倒灌。对地下停车库,要求相关人员提前转移本人机动车辆及其他物资,避免个人财产遭受损失。对设置有配电房、消防泵房的地下室,汛前要做好应急预案,汛期实行二十四小时值班制度,严防雨水倒灌,严防触电伤人事故。 

7.危化品实验室安全检查。做好危化品储存地的安全检查,做到危化品存放地在汛期不进水、不漏雨,确保危化品储存安全。 

8.消防安全检查。做好教室、实验室、图书馆、学生宿舍、食堂等场所消防安全设施及器材检查,确保安全设施完好,消防器材正常使用。 

三、认真做好期初安全宣传教育工作 

各二级学院及有关部门要在学生返校和新生报到后,结合疫情防控、治安与消防安全、防汛等工作要求,深入开展防火、防汛、防恶劣天气、防盗、防电信诈骗以及交通安全、文明素养、疾病防控、毒品预防等方面的宣传教育,切实提高师生的安全防范意识。 

请各部门、各单位将期初安全检查情况及8月份安全月报于8月底前通过OA一并提交安全保卫处。

                                安全保卫处
                              2020年8月25日

 
 
进入编辑状态