安全保卫处新冠肺炎防控期间师生安全工作方案

一、总体要求

全面贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战和加强安全生产工作的重要指示精神,全a面落实省委省政府关于做好疫情防控期间安全生产工作的部署要求,按照省教育厅关于做好疫情防控期间学校安全生产工作的通知要求,严格执行校园封闭式管理,做到“五个一律”,坚守校园安全第一道防线。坚决做好进校人员及车辆的登记备案工作,实行凭有效证件和通行证进出校园制度,严禁无关人员进入校园。协助学工处、后勤处与基建处等部门落实防控隔离措施,做好负责隔离观察现场的安全保卫工作,加强校园日常巡查巡更,确保校园安全稳定。
二、工作方案
(一)成立疫情防控工作小组
组长:周建
副组长:王立群
组员:安保处全体成员,两校区保安队队长及队员
工作组职责:制定防控期间工作计划,统筹防控期间校园安保工作,协调防控期间的值班安排,处理与校园安全、疫情防控相关的事宜,上报校园防控工作情况。
(二)建立防控期间工作制度
   针对疫情防控期间安保工作的特殊性,制定《江苏工程职业技术学院疫情防控期间校园安全管理办法》、《保安工作守则》等管理制度。在学校OA中发布《疫情防控期间外来人员进校申请表》,供工作需要时填写。
三、校园管控
(一)开学返校前
严格实行校园封闭式管理,崇川校区东大门、海门校区南大门为出入通道,其他校门关闭。凡进入校园的人员一律进行体温检测和信息登记,严禁未戴口罩和体温异常人员进入校园。非工作需要,校外人员和车辆不得进入校园。
(二)报到期间
崇川校区设置东门、南门为进出通道,海门校区设置南门为进出通道。由工作人员负责测量体温并核对学生信息,不符合返校条件的学生一律不准进入校园,由相关学院和职能部门协商后,按照学校防控工作流程处理。崇川校区设置东门、地下通道南侧两个体温检测点。海门校区设置南门一个体温检测点。
学生家长及车辆一律不得进入校园。为防止校门道路的拥堵,学生家长自驾车由南门进入经停在指定位置(体育馆周边),学生下车后由地下通道进入北区,家长自驾车驶离校园。
教职工及教职工车辆进入校园必须严格体温检测,车辆有序停放。
(三)开学返校后
在疫情未得到有效控制前,学校仍实行封闭式管理。
1、校门管理
崇川校区:东门和南门开放,西门封闭。
海门校区:南门开放,西门封闭。
2、人员入校管理
(1)所有人员进校必须进行体温检测。体温异常者按分类处理流程排查。
(2)未戴口罩者不得进入校园。
(3)本校教职工(含经过批准入校的服务外包单位人员等)刷脸进入校园。
(4)校外人员不得进入校园。如确有工作需要进校,须与校内相关部门联系后,由部门派人到门口办理来访人员信息登记后陪同进入和送出校园,并不得在校园内随意走动和逗留。
3、机动车辆入校管理
(1)在学校ETC系统中的车辆正常入校。
(2)外来车辆不得进入校园。如确有工作需要进校,须与校内相关部门联系后,由部门派人到门口办理来访人员信息登记后陪同进入和送出校园,车辆和人员不得在与联系事情无关的地方逗留。
(3)车辆上所有司乘人员必须做好体温检测,体温异常和未戴口罩者不得进入校园。
(4)因防控工作和生活物资需要进出的车辆,须提前办理通行证并自觉服从和配合学校管理。


 
                              江苏工程职业技术学院
                        新冠疫情防控期间校园安全管理办法
第一章 总 则
第一条 根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《高等学校内部保卫工作规定》、《江苏省企事业单位治安保卫工作条例》及《突发公共卫生事件应急条例》结合我校实际情况,制定本办法。
第二条 制定本办法的目的是:贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战和加强安全生产工作的重要指示精神,全面落实省委省政府关于做好疫情防控期间安全生产工作的部署要求,按照省教育厅关于做好疫情防控期间学校安全生产工作的通知要求,严格执行校园封闭式管理,做到“五个一律”,坚守校园安全第一道防线。
第二章 门卫制度
第三条 门卫值班人员根据学校党委疫情防控部署要求,做好个人防护,严格值守积极履行门卫职责。
第四条 严禁未戴口罩和体温异常人员进入校园。
第五条 非工作需要,校外无关人员和车辆不得进入校园。
第六条 门卫值班人员负责对进入校内的人员进行体温测量和信息登记。
第七条 校内师生员工进入校内,需刷脸通行或出示有效证件,接受门卫值班人员检查。
第八条 对来校联系工作的人员,需由接洽部门填写《疫情防控期间外来人员进校申请表》。门卫值班人员依据申请表对来校人员进行信息核实后放行;来校人员的车辆按指定地点停放;来校人员不得在与联系事情无关的地方逗留。
第九条 学校ETC系统中的机动车辆通过车牌识别入校,司乘人员需接受岗亭检查,并做好体温检测和信息登记。
第十条 因防控工作和生活物资需要进出的车辆,须提前办理通行证并自觉服从和配合学校管理。
第十一条 其他事项,按照学校门卫日常管理制度执行。
第三章 安全巡逻制度
第十二条 巡逻保安应注意个人防护,着装整齐,装备齐全;对在巡逻中发现的问题应及时、妥善处理并及时报告。
第十三条 早班巡逻不少于3次,中班巡逻不少于4次,夜班巡逻不少于四次, 当天22:00至第二天5:00为巡逻重点时间段。
第十四条 夜间巡逻须两人同行,携带防卫器械;巡逻时须保持警惕,不乱照手电,不高声谈笑,不吸烟,不穿有响声的鞋,注意隐蔽。
第十五条 重点、要害部位应加强巡逻,巡逻应以防范发生火灾、失窃和其他安全事故为主要目的,及时发现各种隐患、漏洞并及时处置和报告;每次巡逻结束后,应立即做好巡逻记录。
第十六条 在巡逻时发现违反校规校纪行为的,应及时予以制止;对在巡逻时发现的形迹可疑者,应仔细检查证件,查明其身份,并认真盘问行迹;对犯罪嫌疑人员要果断控制,并立即报校务值班或公安部门处理;对已经发生的案件要及时报告,并保护好现场,等待处理。
第十七条 按照规定要求使用电子巡更设备,巡更数据及时上传。
第十八条 协助值班干部及公安部门处理各类治安事件,并做好现场保护工作。
第四章  值班交接制度
第十九条 保安队员交接班(换岗)时,交接手续在门卫值班室进行,接班人员须提前10分钟到岗,交接事项有书面记录,并由交接双方签字确认。
第二十条 交接班时应将上一班移交的有关物品,如对讲机、巡更棒、会客单、出门证、钥匙、代收代转交物品等清点清楚,并在值班记录上签名。
第二十一条 交接班时,要做到“三清”:即未决事宜交接清;设施物品交接清;值班记录交接清,做到上不清下不接。
第二十二条 交接班期间若存在未决事宜,由交班人员负责处理,接班人员协助处理。
第二十三条 如果接班人员未能及时到岗,交岗人员仍须坚守岗位,直至接班人员到岗。
第二十四条 交班人员应在交接班前做好值班场所的卫生,保持值班场所的整洁。
第二十五条 在突发公共卫生事件防疫期间,值班人员上下班途中不停留,下班后保证居家休息,避免与外人接触,确保个人健康。
第二十六条 值班人员每天须进行体温测量,如实上报个人健康状况及活动轨迹。

   
                             江苏工程职业技术学院
                                 保安工作守则
第一章 保安队员工作纪律
第一条 参加安全保卫处组织的有关政策、法律法规和业务知识学习教育,不断提高政治思想觉悟、政策法规水平和业务工作能力。
第二条 听从指挥,爱岗敬业,胆大心细,一丝不苟,认真、全面履行岗位职责。
第三条 忠于职守,敢于同违法犯罪行为作斗争,对违反校内治安秩序的现象敢管敢问。
第四条 值班不迟到、不早退、不脱岗、不睡岗;巡逻时两人同行,互相接应;保管好防卫器械,发现隐患及时处理、及时报告。
第五条 执勤时保持高度警惕,集中注意力,不擅自离开岗位,不看书报,不做私事,不打牌、不喝酒、不吸烟、不吃零食,不与闲杂人员闲谈。
第六条 讲文明、讲礼貌,举止端正,尊重师生,热情服务,行为严谨,照章办事,树文明队员形象。
第二章  保安队员着装规定
第七条 值勤时统一着安保制服,统一佩带帽微、肩章、番号、领带等。
第八条 保安队员着装时,必须举止端正,精神饱满,着装要系好领带,扣好衣扣,不披衣、敝怀、挽袖、卷裤腿。
第九条 换装时间必须依据季节和天气变化,由保安队统一规定,不得夏、秋装混穿。
第十条 着装队员必须保持衣帽干净、整洁。

第三章 保安队员岗位礼节
第十一条 交接班时队员之间应相互敬礼。
第十二条 遇见领导和向领导报告工作时应当敬礼。
第十三条 上级领导来校检查、考察、指导工作,在上级领导及其坐车出入校门时应当敬礼。
第十四条 学校各级领导来值班场所检查工作或慰问时,应当起立并敬礼。
第十五条 在查问出入校门的人员、物资时,应当先敬礼。
第十六条 门卫保安值勤时实行立岗制度。在师生员工上下班(上学或放学)前后的40分钟的时段内,必须按时立岗。在非立岗时段,必须确保有一名队员轮流守护于大门外,严密关注各类人流、物流与进出车辆,指导和督促行人和车辆有序通过人脸闸机或ETC通道。

 
 
进入编辑状态