关于做好我校消防器材建档普查工作的通知

各部门、各单位:

为加强我校消防器材管理,充分发挥其在灭火作战中的应有作用,确保学校教学、科研和各项工作正常开展,根据我校消防设施、器材管理的相关规定,决定对全校范围内的消防器材进行一次建档普查。现就有关事项通知如下:

一、普查范围

全校范围内建筑物中的各类灭火器具、疏散指示标志以及应急照明灯具等消防器材。

二、责任划分

我校消防器材管理依据“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”原则,各栋楼宇内部公共部位的消防器材,由归口部门负责,楼宇内部各办公室、实验室等相对闭合区间内的灭火器具,归所属单位负责;学生宿舍楼的消防器材,由学生公寓服务管理部门负责;校内租赁场所的消防器材,由租用单位负责。有关具体分工与责任划分由学校教学、后勤、学工与行政等四个安全片组统筹协定。

三、工作要求

(一)各部门、各单位党政主要负责人是此次本单位消防器材建档普查责任人,请给予足够重视,并落实专人,认真做好消防器材建档普查和信息材料报送工作。

(二)严格按照附件表格的项目类别及填写说明,对责任辖区内的消防器材,进行认真检查与分类统计,并建立档案,纳入各自部门日常管理。尤其是要将场所内管理使用的灭火器具名称、型号、数量、出厂日期、存放地点(楼层、房间号码)、是否有效等信息,进行逐项登记,并如实填写《江苏工程职业技术学院灭火器具分类普查登记表》(附件一)。

(三)检查中,如发现消防器材有老化、缺损、渗漏等故障现象或过期问题,需及时汇总报修与充实更新,以确保消防器材处于良好备用状态。凡需添置或更新灭火器具的部门,请根据场所设置实际,如实填报《江苏工程职业技术学院灭火器材申购表》(附件二),并由部门专人通过OA系统,向基建与后勤处统一申购。

(四)为了便于实时掌握全校消防器材分布与运行状态,今后凡是消防设施、器材设置如有变更情况,请及时向安全保卫处报备。

(五)两校区消防器材分类普查登记、灭火器材申购表纸质版经本部门及单位负责人签字盖章后,于12月20日前,分别报送给安全保卫处消防办(崇川校区后勤楼405室)顾翔老师及(海门校区玫瑰园楼311室)吴军老师。附件表格电子版,也请按校区相应发送给顾翔1970158515@qq.com或吴军929624191@qq.com。

附件一:江苏工程职业技术学院灭火器具分类普查登记表

附件二:江苏工程职业技术学院灭火器具申购表

                                江苏工程职业技术学院安全保卫处

                                       2019年11月29日

 
 
进入编辑状态