关于开展国庆节前校园安全大检查的通知

各部门、各单位: 

国庆节将至,根据《省教育厅关于切实加强秋季学期和国庆期间学校安全生产工作的通知》(苏教安函﹝2019﹞9号)、《关于转发切实加强出租屋校园周边经营场所消防管理工作的通知》(苏应急﹝2019﹞92号)、《市教育局关于进一步做好当前校园安全稳定工作的通知》(通教安﹝2019﹞22号)等文件精神,为切实做好学校的安全工作,确保节假日期间全校师生的人身和财产安全,切实维护学校的安全稳定,请各部门、各单位以治安防控、消防安全、实验室及危化品安全、食堂及食品安全、校舍及建筑施工安全、出租房等领域为工作重点,认真做好国庆假期前安全检查工作,现就有关事项通知如下: 

1.切实做好消防安全工作。各部门、各单位应认真开展以“防火、防盗、防破坏”为重点的安全检查,集中力量对实验实训室、学生宿舍、食堂、图书馆、学术报告厅等人员密集场所,高低压配电间、危险化学品仓库等重点部位,电梯、压力容器等特种设备开展消防隐患排查,对公寓内违规使用大功率电器、楼宇内违规停放充电电动自行车等问题集中整改。增加日常巡视检查的频次。 

2.加强实验室安全管理。对校内实验室危险化学品等重点危险源,按照实验室、二级单位、学校三级联动管理责任体系进行自查,做到底数清、情况明,对排查出的安全隐患要分级分类,通过挂牌、整改、销号的闭环管理对安全隐患逐项消除。 

3.做好信息安全工作。图文信息中心应对网络安全进行仔细检查,要加强端口管理和网络监督,对发现利用校园网进行宣传的有害信息,要采取有效措施,及时封堵、删除,防止扩散。 

4.开展出租房的安全检查。明确出租人、承租人安全管理职责,做到出租房安全有人管、管得住。相关部门组织开展一次以“防风险保平安迎大庆”为主题的安全检查活动,做到早发现、早整改,把出租房安全管理工作做细做实。 

5.加强学生安全教育。做好学生 “防火灾事故、防网络诈骗、防交通事故、防食物中毒、防意外伤害、防盗窃诈骗”等主题教育工作,切实增强学生的自我防范意识。要教育节假日在校学生严格遵守公寓管理规定,不在宿舍内吸烟,不私自留宿他人,不在宿舍自炊,不使用大功率电器。 

各部门、各单位要按照通知要求立即开展相关工作,深入排查治理校园安全隐患,确保秋季学期和国庆期间学校的安全稳定。 

请各部门、各单位将安全检查的结果汇总于9月份的安全月报中提交安全保卫处。

                                             江苏工程职业技术学院安全保卫处
                                                     2019年9月23日

 
 
进入编辑状态