暑期安全提醒

各位书记、辅导员:

暑期将至,广大师生回家探亲、旅游、社会实践、社会交往等活动开始增多。为保证大家能够安全愉快地度过这个暑假,安全保卫处提醒各位师生注意以下安全事项:

一、日常安全

1. 用水、用电需注意。

无论在家、办公室还是宿舍,都不要麻痹大意或抱侥幸心理,要随手关灯、关窗、锁门,做到人走断电、断水。

在宿舍内不使用大功率电器,不私拉乱接电线,不动用明火,不存放易燃、易爆物品,更不要在宿舍内焚烧书信、报纸等杂物。

2. 私人财物要看牢。

不要在办公室或宿舍存放现金,手机、手表、电脑、相机等贵重物品,以防失窃。做到人走关窗、锁门。注意保管好身份证和银行卡,贴身放置。与人交谈不要露富,以防被骗或被盗。

3. 交通安全要当心。

外出途中要自觉遵守交通规则,注意交通安全,不做“低头族”。

通过正规渠道购买车票或飞机票,不要轻信不明来路的中介机构,谨防“黄牛”以代购名义骗取钱财。

尽量乘坐有合法运营资格、车况较好的车辆,拒绝搭乘超载、超员车辆。

乘坐网约车出行时,选择正规平台,确认车牌号与平台信息一致后再上车。

有机动车辆师生注意安全驾驶,切勿疲劳或饮酒驾车。在离车时,请不要将包以及贵重物品放置在车内或后备箱内,以防被盗。

4. 游泳风险要提防。

暑期是溺水事故高发期,游泳时要注意安全。尽量结伴同行,慎重选择游泳场所,不到无安全设施、无救护人员、不知水情的水域游泳。学会基本的自护、自救方法。若遇到同伴溺水避免盲目施救,要智慧救援。

5. 天气状况常关注。

夏季台风、暴雨等极端天气多发,要养成看天气预报的好习惯,关注天气状况。

遇极端天气,尽量减少外出。不得不外出时,备齐防护用具,远离高压、电器设备,注意道路坑陷等危险地段。

若遭遇险情,及时联系当地政府、家人和学校。

6. 实习兼职要防范。

利用假期实习兼职的同学,事先清楚了解就职单位情况,将相关信息告知父母、老师及身边同学,期间与父母家人保持联络。对于以高回扣为诱饵,或要求预交现金或购买部分产品作为押金的兼职,一定要提高警惕,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

7. 不良借贷要远离。

增强金融风险防范意识,正确认识校园贷款、网络贷款,做到合理消费、理性消费,不超前消费、过度消费,不参与网络不良借贷。

8. 校园传教需警惕。

高校不是宗教场所,严禁在校园内进行宗教宣传、举办宗教活动。

如果在校内遇到传教人员,首先要做到不接受、不信教、不传教;其次要及时拨打安全保卫处电话或者向本院领导、老师报告,由相关部门来处理。

在校外,要拒绝到非宗教场所参加任何宗教活动;避免在不明真相的情况下参加一些非法传教组织开展的活动;拒绝参加某些打着公益、扶贫、就业、音乐分享等旗号开展的宗教活动。

在互联网上遇到不明传教人员时,不要轻信他们的宣传,不要轻易泄露个人信息和个人困惑,以免被误导。对于打着宗教旗号进行违法犯罪活动的网站,及时向有关部门举报。

二、紧急求助

1. 紧急情况要量力而为。

遇到违法事件时,要量力而行。记住犯罪分子特征,确保自身生命安全不受侵害的情况下,及时报警,为公安机关破案提供重要线索。

2. 求助电话要牢记于心。

校园内遇有异常情况,可随时拨打我校治安管理办公室电话0513-81050099。

在校外遇到异常情况,可随时拨打110、120等求助电话。

在境外遇到异常情况,可拨打国际通用紧急呼叫电话号码911(北美)、112(欧盟和其他国家)。

 
 
进入编辑状态