新生入校安全须知

2018级新同学、学生家长:

欢迎您来江苏工院学习生活!为了使同学们有一个良好的学习和生活环境,确保人身和财产安全,请广大家长、新同学提高安全意识,加强自我防范,请认真阅读本须知,努力做到以下安全注意事项:

一、家长须知

1、教育引导子女树立正确的消费观,给子女合理的生活费,保证正常的学习、生活开销即可,切不要攀比、不要追求高消费,更不能借贷乱花钱。

2、子女在校期间,家长凡是接到以孩子的老师或住院医生为名义的陌生电话,谎称孩子在校需要生活费、考试报名费、生病住院费、意外抢救费等,需要转账汇款的,都是诈骗,请不要轻信,更不要盲目汇款,应第一时间与孩子的老师、同学取得联系,必要时可亲自前来学校,了解详细情况。

二、学生须知

1、报到时贵重物品随身携带,不要让陌生人代管;各种入学手续要由本人或家属直接办理,不要让陌生人代办各种交费、存款、证件手续,防止钱财被骗。

2、入住宿舍放妥财物,大额现金及时存银行,不要将身份证和存折(卡)放在一起;钱包、手机等贵重物品不要随意丢放;人离寝室要随手关锁门窗,宿舍钥匙不要外借他人,如有丢失要及时报告宿舍管理员。

3、在寝室务必做到:不私拉乱接电线;不卧床吸烟;不乱扔烟头;不在蚊帐内点烛看书;不点燃蚊香;不使用电熨斗、电炉、“ 热得快 ”、电吹风等违章电器;不使用酒精炉、煤油炉、汽油炉等; 不焚烧杂物;不存放易燃易爆物品;台灯不靠近枕头和被褥;不用灯泡烘烤衣物;接线板电源线不从晾蓆下面贯穿;充电器不长期插在插座上等,并自觉养成人去灯关、插座和接线板无充电及电器设备的好习惯。

4、学校不会向学生推销任何学习、生活用品,更不会代办、代订学习用品;宿舍内严禁任何形式的推销行为;凡是推销,都可能是欺骗、诈骗。

5、要理性消费,自觉抵制“趣分期”、“分期乐”、“大学生裸持贷款”、“网络贷”等一切超过个人偿还能力的可能产生高利息的校园贷款。

6、 在食堂、图书馆、教室等公共场所不要用书包等物品占座位;离开座位(如上厕所等),书包,尤其是手机、现金,要随身携带,或者委托熟悉的同学保管。

7、外出乘公交时,要保管好手机、钱包,钱财不外露;打的要乘坐出租车,不要坐“黑车”,“黑车”更容易发生被抢劫、被强奸,甚至被杀害等恶性案件。

8、当前网络电信诈骗高发,大学新生频繁被骗,家长、学生必须时时刻刻提高警惕,牢记“6个一律”、“8个凡是”,做到“三不一要”:

“6个一律”:只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有短信,让点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的一律是诈骗。

“8个凡是”:凡是自称公检法要求汇款的、凡是叫你汇款到“安全账户”的、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的、凡是通知“家属”出事要先汇款的、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的、凡是让你开通网银接受检查的、凡是自称领导要求汇款的、凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是诈骗。

“三不一要”:“不轻信”、“不透露”、“不转账”,“要及时报案”。

9、遇到紧急情况要冷静,及时报警。

校园报警电话:

1、 崇川校区  白天:81050099;夜间:81050014。

2、 海门校区  白天:80783015;夜间:80783007。

校外报警:110。

江苏工院安保处宣

2018年9月3日

 
 
进入编辑状态