新生入学安全教育必读

亲爱的新同学:

欢迎来到江苏工院!很多大学新生是第一次离家远行,离开了家庭的保护,走入校园这个小型社会,必然会面临种种意想不到的情况。为平安度过大学生活,顺利完成学业,安全保卫处提醒同学们要提高安全警惕性,增强自我防范意识,预防人身和财产的不法侵害。为此,我们建议你做好以下安全防范措施:

一、报到期间要看管好自己的行李,不要让行李离开自己的视线,不轻易让陌生人帮自己看管或搬运行李。

二、不要随意与陌生人搭讪,特别是自称老乡、外校大学生及外地做生意的人,请将辅导员电话告知家长,以防被骗。

三、随身不要携带过多现金,尽量把钱存入银行,到指定的交费处交费。妥善保管好自己的财物,尤其是存折、银行卡和手机、电脑等贵重物品。

四、入住宿舍后,切记将自己的贵重物品放好,将自己柜子抽屉随时上锁,牢记离开宿舍时锁好房门,以防“溜门盗窃”。

五、拒绝上门推销,许多不法分子以推销为名以次充好、以少充多进行欺诈,并趁机实施盗窃。开学注册期间,校方(包括院系)不组织任何人员到宿舍收取班费团费、水电费和书本费等费用。如若发现上门推销人员,应该及时报告宿管人员或保卫部门。宿舍无人时,一定要把门锁好,以防闲杂人员顺手牵羊。

六、要增强安全意识,注意个人信息及银行卡等资料密码的保护,要做到不贪图便宜、不谋取私利,认清各类电信短信中大奖、涉毒、招聘、刷信誉、购物第三平台支付等谎言骗局,天上不会掉馅饼,防止上当受骗。

七、当你上教室、阅览室学习,去食堂就餐或去运动场锻炼时,请妥善保管好自己物品,切勿将放有钱包、手机、相机等贵重物品的书包占位,以免被盗。

八、在过马路等红绿灯或在校外逛街(如校园周边路口、南大街商圈周边和其他大型商业步行街)时,切记要将自己的书包背在前面,将手机放在衣服或书包的内袋,防止被“扒窃”。

九、注意消防安全,爱护消防设施。不乱接电线、违章使用大功率电器,不要在宿舍或公共场所抽烟、乱扔烟头等,要自觉遵守学校管理规定。

十、乘车时遵守交通秩序,注意保管好自己随身财物。不乘坐无牌、无证和存有安全隐患的车辆,防止交通事故的发生。

十一、对环境不熟悉的情况下,不单独外出,不要晚归。尽量不到网吧等复杂场所玩耍,不要到危险的地方游玩,如湖边、沟边、悬崖等。

如遇危难请拨打安全保卫处报警电话:81050099。我们会热情为您服务。
                            江苏工院安全保卫处
                              2018年7月9日

 
 
进入编辑状态