江苏省公安厅关于严厉打击违反危险物品管理违法犯罪活动的通告

江苏省公安厅关于严厉打击

违反危险物品管理违法犯罪活动的通告
    
为维护社会治安,保障公共安全,保护人民群众的生命财产安全,根据国家有关法律、法规的规定,现就清查收缴非法枪支弹药、管制刀具和爆炸、剧毒等危险物品,严厉打击违反危险物品管理的违法犯罪活动通告如下: 

一、严禁非法制造、买卖、储存、运输炸药、雷管、导火索、导爆索、黑火药、烟火药等各类爆炸物品和氰化钠、氰化钾、砒霜、毒鼠强等各类剧毒化学品,以及军用枪、射击运动枪、猎枪、气枪、火药枪、麻醉枪、钢珠枪、电击枪、催泪枪、彩弹枪等各类枪支弹药。

二、严禁非法持有、私藏、邮寄、使用、收购、提供和擅自处置枪支弹药和爆炸、剧毒等危险物品。

三、严禁非法携带枪支弹药和爆炸、剧毒等危险物品,以及匕首、三棱刀、弹簧刀等管制刀具或者弩等管制器具。严禁佩戴、销售藏刀、腰刀、靴刀等民族刀具。

四、严禁为非法改制、自制枪支弹药或者明显用于非法目的的凶器提供原材料和铸造、焊接等工具设备。

五、严禁制造、销售仿真枪或者通过网络等渠道发布违禁品交易信息。

六、凡违反上述规定,构成犯罪的,一律追究刑事责任;对非法枪支弹药、管制刀具和爆炸、剧毒等危险物品,一律予以收缴。拒不投案自首或者继续进行违法犯罪活动的,依法从严从重处罚。

七、公民发现遗弃的枪支弹药和爆炸、剧毒等危险物品或者爆炸可疑物的,应当立即报告当地公安机关。

八、所有危险物品生产经营者及其从业人员,应当严格遵守各项安全管理规定。凡违反有关规定,致使危险物品流散社会的,依法追究主管负责人和直接责任人的法律责任。

九、广大人民群众应当积极向公安机关举报涉及枪支弹药、管制刀具和爆炸、剧毒等危险物品违法犯罪的活动和线索,对举报有功的给予奖励,有重大立功表现的予以重奖;对包庇、纵容违法犯罪分子的,依法追究法律责任;对举报人进行打击报复的,依法从严惩处。

江苏省公安厅
○○六年三月二十日

 

 
 
进入编辑状态