高校“江苏省平安校园”创建考核细则

 附件2-1        
                          高校“江苏省平安校园”创建考核验收细则(一)                                        
项目 序号 检查内容 分值 评分标准 考核方法 扣分 得分 
组   织   领      导       1 学校党政领导高度重视创建工作,把创建工作纳入学校年度工作计划,认真制定创建活动规划和实施方案。 10 学校党政领导未任创建活动负责人的扣2分;创建活动未纳入学校年度工作计划的扣2分;无创建活动规划和实施方案的扣2分。 听取汇报    查阅台账    实地察看        反馈意见    综合评定   
 2 学校创建活动组织健全,各部门分工明确,工作责任落实;定期研究创建工作,及时解决创建工作中存在的突出问题,落实有针对性的工作措施。  创建活动组织不健全、各部门分工不明确、工作责任不落实的扣2分;创建活动无定期议事制度的扣2分。    
队   伍   建   设 3 保卫组织作为学校独立设置的中层机构,根据工作需要设置相应的保卫基层科室;保卫干部按照不低于在校师生总人数的1‰配备,并有必要的器材装备。 10 保卫组织未作为学校独立设置的中层机构,有工作需要而未设置相应基层科室的扣2分;保卫干部配备低于在校师生总人数1‰,无必要器材装备的扣2分。    
 4 保卫干部的知识结构、年龄结构等整体素质适应工作需要,业务培训正常。  保卫干部的知识结构、年龄结构等整体素质不适应实际工作需要的扣1分;无业务培训计划和未组织业务培训的扣2分;    
 5 保卫经费单列预算,基本满足工作需要,按省和当地政府规定发放保卫人员加班补贴和夜餐补贴等;落实保卫人员特殊岗位风险津贴。  未按规定发放保卫人员加班补贴和夜餐补贴的扣1分;未落实保卫人员特殊岗位风险津贴的扣2分。    
责任  明确 6 校园治安综合治理、维护稳定、治保、防火安全、安全生产、人民调解等工作组织健全,领导责任制落实,层层签订工作责任书,并严格执行校园治安综合治理“一票否决”和责任查究制。 10 校园治安综合治理、维护稳定、治保、防火安全、安全生产、人民调解等相关组织不健全的,缺一项扣0.5分;未层层签订责任书的,少一项扣0.5分;未严格执行校园治安综合治理“一票否决”和责任查究制的扣4分。    
制度健全 7 按《高等学校内部保卫工作规定》等制定相应的规章制度;规定制度以学校名义下发实施,并分类装订成册,上墙、上网公布。 8 保卫工作制度少于12项的,每少一项扣0.5分;规章制度有未统一编号发文的扣1分;有未装订成册并上墙、上网公布的扣1分。    
教育     有效 8 法制、安全、心理健康等教育工作形成制度,效果明显;师生员工的道德素质和法制观念不断提高,安全防范意识和自我保护能力进一步增强,遵纪守法形成风尚,可防性案(事)件发生率低,违法犯罪率逐年下降。 6 无法制、安全、心理健康等教育计划的扣2分;无教材、教案的扣2分;未纳入教学计划扣的2分。    
措施      落实 9 维护稳定工作领导重视,信息有效,制度落实,矛盾纠纷调处率达100%,调处成功率达95%以上。 4 矛盾纠纷调处率未达100%的扣2分;调处成功率未达95%以上的扣2分。    
附件2-2        
                          高校“江苏省平安校园”创建考核验收实(二)                                        
项目 序号 内容 分值 评分标准 考核方法 扣分 得分 
措   施      落   实 10 涉外安全管理制度健全,教育到位,工作有效。 38 涉外安全管理制度不健全的扣2分;未对相关人员进行教育或教育不到位的扣2分。 听取汇报    查阅台账    实地察看        反馈意见    综合评定   
 11 网络安全管理制度健全,防范措施落实,防控效果良好。  网络安全管理制度不健全的扣2分;未按国家有关规定进行防护或防护项目不全的扣2分;未按规定进行信息管理或管理不到位的扣2分。   
 12 校园治安安全检查、隐患整改及时,人口管理严格。  无暂住人口、流动人口等登记制度的扣2分;发生可预防性案(事)件的扣4分。   
 13 防火安全教育落实到位,组织网络健全,经常组织安全检查,及时整改火灾隐患,消防设施(器材)配置合理,消防通道、安全出口畅通、标识明显。  全年未开展消防安全教育及防火演练的扣2分;消防器材未按规定配置或配置不到位,消防设施未定期检查或已过期损坏的扣2分;重点防火部位人员不会使用消防器材的扣1分;全校性消防安全检查每年少于2次的扣2分;人员聚集场所消防疏散通道、应急指示标志不全或不通的扣3分。   
 14 校园交通规划合理、标识完备、管理有序。  校园交通设施未按规定配置或配置不完善、不合理的扣2分;机动车、非机动车乱停乱放,交通秩序混乱的扣2分。    
 15 校园内部治安防控网络健全,重点要害部位报警或监控装置的安装率达100%;图书馆、学生宿舍等安装有门禁控制系统。  科学界定重点要害部位,重点要害部位报警或监视控制装置的安装率未达100%的扣4分。图书馆、学生宿舍等未安装门禁控制系统的扣2分。   
 16 加强教育管理,严厉打击非法传销活动,积极预防非法传销组织进校园。  教育管理不到位,有师生参加非法传销组织活动的扣2分。   
校园 周边 治安 秩序良好 17 校园环境整洁,秩序井然,管理有序;师生员工对校园治安的满意率达85%以上。 14 校园周边环境脏、乱、差的扣3分;师生员工对校园治安满意率未达85%的扣3分。   
 18 校园周边整治有效,无违章搭建,无机动车、非机动车乱停乱放,无商贩摊点以及黑车占道拉客现象;积极配合当地有关部门对校园周边出租房屋的管理,无学生违规在校外私自租房现象。  有违章搭建,机动车、非机动车乱停乱放,商贩摊点和黑车占道经营、拉客的,有一项扣1.5分;有学生违规在校外私自租房现象的扣2分。   
合计       
备注  “江苏省平安校园”创建标准满分为100分,90分(含)以上视为达标。     
 

 
 
进入编辑状态