关于转发南通市公安局《致学生家长的一封信》的通知

 

关于转发南通市公安局

《致学生家长的一封信》的通知

全体师生员工:

近期以来,我市接连发生犯罪分子通过短信途径,假冒公安、银行、电信等部门工作人员进行诈骗,为防范这类诈骗案件,现根据南通市公安局要求,特将该局《致学生家长的一封信》转发给大家,以便你们进一步了解犯罪分子部分常用的诈骗手段,在日常工作、学习、生活中切实加以防范。

附件:致学生家长的一封信

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二○一○年十月十三日

 

 

 

 

主题词:电信  诈骗  防范  通知

附件:致学生家长的一封信

尊敬的各位家长:

近期我市连续发生多起以“电话欠费”、“发手机短信要求汇款”、“银联卡遭盗刷消费透支”、“手机短信中奖”、“购车退税”、“猜猜我是谁”、“提供炒股内幕信息”、“教育退费”等形式的诈骗案件,有的受害人在银行工作人员劝阻,甚至是公安民警到现场阻止时,仍不听劝告,继续上当受骗,给居民群众带来一定财产损失和精神伤害。为有效预防此类案件的发生,南通市公安机关正组织专门力量,全力开展打击电信诈骗专项行动。为提醒广大市民防止上当受骗,南通市公安机关对近期侦办的诈骗案件的诈骗手法进行了汇总整理印发给你们,请您认真阅读此信,同时,希望您将此信的基本内容转告您的家人、亲朋和好友、邻居,以此形成坚实的社会防范基础。

 (一)不要有“贪图便宜”、“一夜暴富”、“天上掉馅饼”的心理。遇到类似情况一定要坚持不轻信,不理睬,不回复。一定要和家人、亲属商量,不自作主张。

(二)不要向陌生人透漏个人身份、手机号码、家庭及家长电话、银行帐号等相关信息,不可随意注册、填写自己的身份证号码、手机号码、银行卡号等私人信息。更不要将资金转入陌生的账户

 (三)有些犯罪嫌疑人能通过非法途径或取事主孩子或亲友的电话、姓名等信息,因此,在电话中有时能明确说出事主孩子电话或姓名,以强化事主对此事的相信程度,使事主在恐慌失措中上当受骗。当您接到此类电话时,不要慌张,要通过拨打孩子的电话或与其同学、朋友、班主任、学校联系等其它方式,证实情况。

 ()把握住任何国家机关对银行账号等资金都不会设置安全帐号、一定会当面出具法律手续这一大原则,以后在接到类似所谓电话欠费、洗黑钱等电话时,就不会上当受骗。

()如接到自称熟人、并假称某种原因急需用钱的电话时,可回拨该熟人原先电话,或向相关知情人询问证实。

()一旦发现被骗,要在第一时间拨打您银行账户归属地银行的客服电话(如工商银行95588,建设银行95533),根据语音提示输入诈骗账号,重复输错五次以上密码就可以快速止付,时限为24小时,以此防止损失并为公安机关破案抓人赢取时间

()如果不慎掉入不法分子所设置的陷阱,上当受骗,切莫自作聪明贻误战机。应当迅速携带涉案的电话号码、短信息内容、网络地址、银行账号及卡号,及时向公安机关报案,协助公安机关及早破案,挽回损失。

(八)请您在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友做好宣传,特别是平时独自在家的中老年、离退休人员等易受骗群体尤其要注意提醒。

附后:几种常见犯罪方法

1、谎称家中电话欠费

犯罪分子冒充电信工作人员打您的电话,称您的身份信息被他人泄露或被盗用、冒用,在外地安装电话,且电话已欠费数千元为名取得您的信任,继而又由一名冒充公安民警、检察官、法官的人员打电话给您,以涉嫌洗钱、贩毒等威胁、恫吓、诱骗您,又以您本人的存款有风险,需对您的账户“升级保护”为名,让您转账到指定账户。

2、发手机短信要求汇款

1)换账号汇款  如您准备汇款时收到“我手机没电了(卡坏了),速把款打入此账号,*行:***,户名***”的短信时,就容易不加识别地把钱款打入骗子的账号中。

2)爸妈快汇钱  如您恰好有儿女在外读书、工作,收到“爸妈,我的钱包手机被偷了(我出了点意外现在医院),等钱急用,请速汇***元到我朋友的***卡上,切记要快”这样的短信时,就非常容易受骗。

3、银联卡遭盗刷消费透支

 犯罪分子向您发送:“尊敬的银联卡用户:您于*月*日在**商场刷卡消费*元整,将在您的账户中扣除,如有疑问请咨询银联中心***。”当您拨打了短信中的提示电话进行咨询时,几名分别冒充银联中心、公安工作人员的骗子将连环设套,要求您将银行卡中的钱款转入所谓的“安全账户”或套取您的账号、密码后转走您账上的钱款。

4、中奖诈骗 

犯罪分子通过电话向您随机发送:“香港*公司举行手机号码抽奖活动,您的号码已获得 11 万8千元,请电***与领奖处张小姐联系”、“我是××省公证处的公证员××,恭喜您的手机或电话号码在××抽奖中了×等奖,奖品是小轿车一部”、“恭喜你被非常6+1抽中二等奖,奖品为8万元和一台笔记本电脑,请与***联系”当您与上面所留电话联系时,会有人“核实身份确认中奖”,然后告诉您需要缴纳“手续费、保证金、税费”等费用,从而骗走你钱财。

 5、购车退税诈骗

犯罪分子冒充税务、财政、车管所工作人员打您电话,称“国家已下调购车税、购房税,要退还税金”,让您到银行ATM机上转账,犯罪分子会让您按电话提示操作,随后转走您卡上的钱。

6、猜猜我是谁诈骗

犯罪分子突然打您电话,让您“猜猜我是谁”,当您碍于情面在自己的亲友、朋友中联想猜测对方身份时,此时犯罪分子会顺势说您猜对了,并称近期要来通做生意、看望您。之后,嫌疑人再称来通途中发生车祸、嫖娼被抓等,向您“借”钱。

7、网络诈骗

犯罪分子通过互联网络发布一些低价销售信息、提供股票信息等,让您通过网络进行购买、炒股,继而盗取您的网上银行账号和密码。

8、教育退费诈骗

犯罪嫌疑人冒充教育局工作人员打您电话,以教育部门出了新政策,要退还您子女相关费用为幌子,诱骗您到银行ATM柜员机上按照其指示操作,以此转账您银行卡内的现金。

9、虚构子女被绑架诈骗

嫌疑人利用虚拟显号软件,拨打您手机,而手机上显示的是您家电话号码,嫌疑人利用电话背景音(孩子的哭声、打骂声等)造成您恐慌,并要求您立即汇款赎人。

警方提示

近期我市连续发生以“电话欠费”、“发手机短信要求汇款”、“银联卡遭盗刷消费透支”、“手机短信中奖”、“购车退税”、“猜猜我是谁”、“提供炒股内幕信息”、“教育退费”等形式的诈骗案件,给居民群众带来一定财产损失和精神伤害,为此,公安机关提醒广大市民增加防范意识,谨防冒充电信、公安、检察、法院、税务、亲友等,以电话欠费、购车退税、透支消费、车祸出事、小孩绑架、教育退费等为名的电话诈骗。

警方特别提醒:

一、公、检、法机关作为执法部门是绝对不会使用电话方式对所谓的“电话欠费”等问题进行处理的。以此,绝对不要相信此类骗术,拒绝上当。

二、有些犯罪嫌疑人能通过非法途径获取事主孩子或亲友的电话、姓名等信息,因此,在电话中有时能明确说出事主孩子电话或姓名,以强化事主对此事的相信程度,使事主在恐慌失措中上当受骗。当您接到此类电话时,不要慌张,要通过拨打孩子的电话或与其同学、朋友、学校联系等其它方式,证实情况。

三、凡以入会、提成为名义让股民交钱后为股民提供优质股票信息的、公司和网站均属非法。请不要相信虚假公司或机构及网站上标榜的优厚回报的虚假宣传,防上犯罪份子用“钓鱼”的方式行骗。

四、请您坚信无端的中奖信都是诈骗分子设置的骗局。

五、任何陌生人通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称为您提供安全账户为您的存款进行保护的,请一概不要相信,防止受骗。

六、近来电信诈骗犯罪嫌疑人利用特殊计算机软件能模拟各类电话号码,在事主电话上能显示事主家人手机以及政府部门有关职能部门的电话号码,使接电话事主误以为真。对此,请您接到陌生人打来电话时,一定要冷静、沉稳、思考,特别是涉及钱款转账时,要立即停止,把好最后一道防范关口。

★凡遇上述问题,请您高度警惕,一定要终止按照对方的要求所做的一切操作,要立即拨打110咨询、报警。同时公安机关希望您及时拨打110举报犯罪线索,履行公民义务,公安机关将对有价值举报予以奖励。

 

 
 
进入编辑状态