关于加强我院冬季消防安全工作的通知

通纺院保发〔201011

 

关于加强我院冬季消防安全工作的通知

 

各处、室、系、部,后勤服务总公司:

为贯彻落实上级和学院综合治理委员会、安全工作委员会和消防安全工作委员会的工作部署和要求,现就我院冬季消防安全工作的有关事项通知如下:

一、要组织师生员工认真学习有关消防法律法规,切实增强消防安全意识

各部门、各单位要于“11·9”消防安全活动月里,安排足够的时间,认真组织师生员工,集中开展一次对国家有关消防安全法律法规和消防安全知识的系统学习,并以贯彻《消防法》和掌握校园消防安全必备知识为重点,不断增强广大师生员工的消防安全意识。在广泛学习、宣传消防安全知识的过程中,要紧密结合各自安全工作实际,利用院报、校园网、横幅、标语、消防安全知识竞赛试卷、演讲比赛、板报展评、实战技能演练等多种形式,着力营造我院冬季消防安全工作的浓厚氛围,掀起全院上下学法、用法和“冬季防火,人人有责”的创安活动新高潮。

二、要加强对各自管辖范围内的消防安全检查,进一步明确有关人员职责

各部门、各单位要在消防安全活动月里,对本部门、本单位的消防安全工作进行一次全面仔细地检查。检查的内容主要包括:消防安全管理制度建设是否齐全,消防队伍组织建设是否健全,消防器材的配置是否符合规定的要求,工作状态是否完好,配置上是否存在薄弱之处,用电和电器线路是否合乎规范,消防安全重点部门与场所是否开展了专题培训教育宣传活动与专门检查,有关人员的工作责任是否明确,本部门、本单位师生员工是否具备必要的消防安全意识、消防安全知识和消防应急基本技能,本部门、本单位管辖范围及其周边的消防安全通道是否畅通。学生公寓管理部门要对各个寝室的消防安全进行常规和突击检查,要坚决禁止学生公寓区内吸烟、违章明火、电器线路私拉乱接、违章使用电器和使用“热得快”之类大功率电器现象;各系要对各自的实验、实训和生产场所全面落实安全工作责任人,并进行全面的安全检查;后勤部门要对全校供电和使用明火的场所以及食堂和其他特种设备作业场所的消防安全进行全面检查。

各部门、各单位要通过消防安全自查自纠工作,切实提高消防安全管理水平。安委会各片组负责人要及时组织并协调好本片组人员开展有关重点消防安全活动。安委会办公室要对全校各公共部位消防安全器材配备工作进行认真检查,并对各部门的安全状况进行抽查。

三、要善于发现火险隐患,及时整改,坚决杜绝各类消防安全事故的发生

各部门、各单位要善于发现火险隐患,及时整改,坚决杜绝各类消防安全事故的发生。要将消防安全检查和自行整改的结果向学院消防安全工作委员会作一次专题报告,对检查出的消防安全隐患必须立即采取整改措施;需要其他部门配合整改的,应向学院消防安全工作委员会报告,由学院消防安全工作委员会协调整改。学院消防安全工作委员会将在各部门、各单位检查整改的基础上,于本月底对全院消防安全工作组织一次拉网式检查。

上述活动告一段落后,由学院消防安全工作委员会办公室对本次活动情况进行认真总结,以表扬先进、鞭笞落后,促使我院的消防安全工作不断走上新台阶。

 

 

 

 

 

 

                       南通纺织职业技术学院

                             保   

                       二○一○年十一月十七日

 

主题词:学院 冬季消防安全 通知

     省教育厅安全保卫处 市教育局高教处 市公安局经文保处 市公安局消防支队

 
 
进入编辑状态