关于做好收缴管制刀具工作的通知

为了加强校园内部治安综合治理,维护正常的教学、生活秩序,保障广大师生员工的人身、财产安全,防止各类不法侵害行为的发生,根据《公安部对部分刀具实行管制的暂行规定》,现研究决定在全校开展管制刀具收缴工作,具体通知如下:

一、凡符合下列标准之一的,均认定为管制刀具:

1、匕首:带有刀柄,刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀;

2、三棱刮刀:具有三个刀刃和机械加工用刀具;

3、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹开后,可被刀柄内弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具;

4、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀;刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃,双刃和多刃刀具;

5、其他刀尖角度小于60度,刀身长度超过220毫。米的各类单刃,双刃和多刃刀具;

6、学生不得在寝室内煮饭,所用菜刀等属管制刀具。

二、校园内所有学生及其他人员,均不得持有管制刀具。请各学院、各班级做好宣传工作,负责做好本学院、本班级管制刀具收缴工作。

三、非法持有管制刀具的学生,必须在2015年9月29日前主动上交班主任,班主任进行登记后统一上交所在学院,各学院将收缴的管制刀具造册后统一上交学院保卫处。

四、学生未按时上交,或拒不上交的,一经查实将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以治安拘留处罚,同时给予开除学籍处分。因打架,斗殴,纠纷使用管制刀具的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予严惩,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、本通知自公布之日起执行。

安保处 学工处

2015年9月22日

 
 
进入编辑状态